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Combattere la colite: rimedi e farmaci

Scopriamo sintomi, cause e quali opzioni di trattamento sono disponibili per imparare a gestire la colite.

Capitoli in questo articolo:

 

Uomo con mal di pancia affetto da colite

Origini e sintomi della colite

Quando parliamo di colite, parliamo di una generica infiammazione a carico dell’ultimo tratto dell’intestino crasso: il colon. Le cause, come i sintomi, possono pertanto variare da persona a persona. Chi è affetto da colite può provare:

 

  • Dolore e gonfiore addominale;
  • Sensazione di pesantezza;
  • Dolore al fianco o lombare;
  • Stitichezza, diarrea, o un continuo alternarsi tra episodi di stipsi e diarrea;
  • Sensazione di incompleta evacuazione.

 

Tra le cause più comuni della colite, si annoverano:

 

  • Reazioni avverse a determinati alimenti
  • Alimentazione scorretta
  • Fluttuazioni ormonali
  • Stress e cause psicosomatiche
  • Malattie autoimmuni che coinvolgono l’apparato intestinale
  • Infezioni
  • Problemi vascolari

 

Quale che sia la causa della colite, l’effetto è uno stato di disbiosi intestinale, ovvero ad un’alterazione dell’equilibrio della flora batterica intestinale.

Gestire la Colite

In molti casi, la colite può essere trattata con cure sintomatiche che mirano a alleviare gli spasmi e il gonfiore. In altri casi, possono essere necessari trattamenti antibiotici o farmaci immunosoppressori.

Può essere comunque utile considerare l’uso di fermenti lattici per promuovere l’equilibrio dell’intestino, rinforzare la barriera intestinale e sostenere il sistema immunitario.

 

In caso di irritabilità intestinale sarà inoltre opportuno evitare:

 

  • Alimenti irritanti come insaccati, fritture, spezie, caffè e bevande alcoliche.
  • Lassativi e alimenti lassativi
  • Bevande zuccherate e gassate, che possono causare flatulenza e meteorismo

 

è invece consigliabile introdurre nella dieta:

 

  • Almeno 1,5 litri di acqua al giorno, per mantenere l’idratazione, agevolare l’espulsione di feci morbide o potenziare l’effetto dell’assunzione di fibre, in caso di stipsi.
  • Carne bianca e pesce cucinate in modo leggero.
  • Burro chiarificato, ricco di acido butirrico, un acido grasso a catena corta che può contribuire alla protezione dell’intestino
  • 2-3 porzioni di frutta e verdura al giorno, a seconda delle indicazioni mediche. Scegliere zucchine, patate o carote cotte e frutta astringente in caso di diarrea, frutta matura e ortaggi crudi se si soffre di stipsi.

È importante ricordare che la gestione della colite deve essere personalizzata e guidata da un professionista medico.

05 maggio 2020 – aggionrato 30 settembre 2023